国产“奢侈品”醒狮酥终于爆火,打脸了多少嫌它落伍的人(2)

2022-11-10 16:38     今日头条

国宴大师、国宝级、五十余年匠人王志强,就曾在纪录片里,表演过酥皮蒸煮法。

做出来的面果,乍一看还以为是西式下午茶,下意识以为是摆放在白瓷盘里,一种奶油慕斯。

做得这么逼真,精致得都分不清是水果还是点心。

曾经,很多人都只知道龙吟草莓,却不知道面果。

但这几年,除了"御厨"本人纷纷上线,加上一些素人短视频博主学习做美食的热情,一股子捧红了这阵风潮。

还记得当年看《红楼梦》时,我最好奇的就是被刘姥姥吹上天的面果子。

按里面的交代,就是一种用奶油炸的面点,玲珑剔透、各式各样。

"我们那里最巧的姐们儿,也不能铰出这么个纸的来。"

又爱吃又舍不得吃的描述,听得人又馋又浮想联翩。

结果没想到,前几天我就刷到了一个UP主,学着王志强的起酥方法,愣是把那"牡丹花样的",做了出来。

via@仓鼠火锅

怎么讲,美食区照这水准卷下去,国宴都显得敷衍了。

"我现在狂到看见做开水白菜和三不沾的,都嫌简单不想三连了。"

02

网上一片叫好

生活里一个也没见到

然而,随着中式面点的爆火,争议也伴随而来。

评论区里有人就问了,网上这么热,但我在生活里咋一个也没见过。

的确,短视频的科普,让更多人知道了,原来我们也有那么多拿得上台面、甚至夺下世界金奖的中式面点。

以至于现在网上都流行起一个说法:

"这比米其林轮胎餐厅的菜精致多了,还是咱中国的点心牛气。"

但这也指向了中式面点面临的一个问题:难推广。

因为难做、技术含量高,美食届有个说法,叫"五年红案一辈子白案"。

啥意思呢,红案儿指的就是专门做炒菜的。

而相对应,是做面食的,则被称为白案儿。

简单地说,就是上灶炒菜五年就算入门了,但白案真得学一辈子。

这波风潮里最被追捧的,就是国产技术之王--开酥点心。

开酥这门工艺并不是触不可及,难的是师傅的手法。

因为别说醒狮酥了,普通人连做个蛋黄酥,都很容易做破皮。

"连我的眼睛都没学会,别提手了。"

via@绵羊料理

台上一分钟,台下十年功。千锤百炼出来的东西当然令人称赞,但是对于他们已经是家常便饭。

一位自称从事多年的面点师表示,日漫里经常出现和果子店的题材,文化输出很强,但其实,中式面点无论在传承、创意、口味、手法上都不输日式点心--只可惜没怎么宣传出去。

"人家一个和果子,在我们这里就是给入门的练手的,都是基础活儿,最难的就是开明酥。"

这是一项机器都代替不了的传统工艺。

因为AI可以作画,但真正接触过开酥的人知道,开酥全靠手工,机器掌控不了手掌的温度。

所以别说普通人,连御厨都会失误。

翻车难免,烹饪比赛上才总是会多做一些。

就像评论区里的自嘲:"或许本来下午没事的,但如果把这个当茶点,别说一下午了,我一上午也有事做了。"

"救命恩人让我做,我都得把命还给他。"

一句话,抛开民族感情,一个东西如果卖不出去,不热门,只可能因为利润不够高。

现代餐饮讲究的本就是批量预制,谁的东西能无压力供货加预制,谁的东西就能卖的更便宜。

而没法量产、性价比不高,不适合商业化销售的供货模式,就难以普及。

费时间不说,更多人只想把它供起来,却表示不会去吃--除了舍不得外,坦诚地说,也是担心它油多。

所谓的"酥",就是食材之间有空隙,现在市面上一切的所谓的酥都在于油的使用,也有少量例外,比方说沙琪玛。

沙琪玛是利用大量的鸡蛋高温下膨胀,在降温后体积探索,在内部形成空隙,也是让食材内部产生致密的,大量的空隙,如此产生"酥"的口感。

而中式面点经过层层工序,哪怕滤掉了很多油,看起来还是锃亮锃亮。

即便是喜欢酥的口感,也不见得"要得起"。

为什么网上一片叫好,现实里依然是西式下午茶烂大街,高端中式点心却很少见。

它实在是太考验功夫。

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