国宴大师、国宝级、五十余年匠人王志强,就曾在纪录片里,表演过酥皮蒸煮法。
做出来的面果,乍一看还以为是西式下午茶,下意识以为是摆放在白瓷盘里,一种奶油慕斯。
做得这么逼真,精致得都分不清是水果还是点心。
曾经,很多人都只知道龙吟草莓,却不知道面果。
但这几年,除了"御厨"本人纷纷上线,加上一些素人短视频博主学习做美食的热情,一股子捧红了这阵风潮。
还记得当年看《红楼梦》时,我最好奇的就是被刘姥姥吹上天的面果子。
按里面的交代,就是一种用奶油炸的面点,玲珑剔透、各式各样。
"我们那里最巧的姐们儿,也不能铰出这么个纸的来。"
又爱吃又舍不得吃的描述,听得人又馋又浮想联翩。
结果没想到,前几天我就刷到了一个UP主,学着王志强的起酥方法,愣是把那"牡丹花样的",做了出来。
via@仓鼠火锅
怎么讲,美食区照这水准卷下去,国宴都显得敷衍了。
"我现在狂到看见做开水白菜和三不沾的,都嫌简单不想三连了。"
02
网上一片叫好
生活里一个也没见到
然而,随着中式面点的爆火,争议也伴随而来。
评论区里有人就问了,网上这么热,但我在生活里咋一个也没见过。
的确,短视频的科普,让更多人知道了,原来我们也有那么多拿得上台面、甚至夺下世界金奖的中式面点。
以至于现在网上都流行起一个说法:
"这比米其林轮胎餐厅的菜精致多了,还是咱中国的点心牛气。"
但这也指向了中式面点面临的一个问题:难推广。
因为难做、技术含量高,美食届有个说法,叫"五年红案一辈子白案"。
啥意思呢,红案儿指的就是专门做炒菜的。
而相对应,是做面食的,则被称为白案儿。
简单地说,就是上灶炒菜五年就算入门了,但白案真得学一辈子。
这波风潮里最被追捧的,就是国产技术之王--开酥点心。
开酥这门工艺并不是触不可及,难的是师傅的手法。
因为别说醒狮酥了,普通人连做个蛋黄酥,都很容易做破皮。
"连我的眼睛都没学会,别提手了。"
via@绵羊料理
台上一分钟,台下十年功。千锤百炼出来的东西当然令人称赞,但是对于他们已经是家常便饭。
一位自称从事多年的面点师表示,日漫里经常出现和果子店的题材,文化输出很强,但其实,中式面点无论在传承、创意、口味、手法上都不输日式点心--只可惜没怎么宣传出去。
"人家一个和果子,在我们这里就是给入门的练手的,都是基础活儿,最难的就是开明酥。"
这是一项机器都代替不了的传统工艺。
因为AI可以作画,但真正接触过开酥的人知道,开酥全靠手工,机器掌控不了手掌的温度。
所以别说普通人,连御厨都会失误。
翻车难免,烹饪比赛上才总是会多做一些。
就像评论区里的自嘲:"或许本来下午没事的,但如果把这个当茶点,别说一下午了,我一上午也有事做了。"
"救命恩人让我做,我都得把命还给他。"
一句话,抛开民族感情,一个东西如果卖不出去,不热门,只可能因为利润不够高。
现代餐饮讲究的本就是批量预制,谁的东西能无压力供货加预制,谁的东西就能卖的更便宜。
而没法量产、性价比不高,不适合商业化销售的供货模式,就难以普及。
费时间不说,更多人只想把它供起来,却表示不会去吃--除了舍不得外,坦诚地说,也是担心它油多。
所谓的"酥",就是食材之间有空隙,现在市面上一切的所谓的酥都在于油的使用,也有少量例外,比方说沙琪玛。
沙琪玛是利用大量的鸡蛋高温下膨胀,在降温后体积探索,在内部形成空隙,也是让食材内部产生致密的,大量的空隙,如此产生"酥"的口感。
而中式面点经过层层工序,哪怕滤掉了很多油,看起来还是锃亮锃亮。
即便是喜欢酥的口感,也不见得"要得起"。
为什么网上一片叫好,现实里依然是西式下午茶烂大街,高端中式点心却很少见。
它实在是太考验功夫。